7 Makanan Berbau Busuk
Makanan dan aromanya tidak dapat dipisahkan. Coba saja lewat di depan warung nasi goreng atau sate ayam, Anda pasti akan merasa lapar kalau aroma nasi goreng sedang tercium, atau tiba-tiba ingin makan sate saat mencium aroma sate yang dibakar. Aroma makanan memang berpengaruh pada selera.
Sama seperti namanya Stinky Tofu adalah olahan tahu yang sangat bau. Hidangan ini sangat terkenal pada acara pasar malam di China. Tahu segar yang diberi tambahan air garam, susu fermentasi, daging dan sayuran.
Makanan dan aromanya tidak dapat dipisahkan. Coba saja lewat di depan warung nasi goreng atau sate ayam, Anda pasti akan merasa lapar kalau aroma nasi goreng sedang tercium, atau tiba-tiba ingin makan sate saat mencium aroma sate yang dibakar. Aroma makanan memang berpengaruh pada selera.
Biasanya,
sesuatu yang berbau tidak enak akan dihindari dan tidak akan dimakan.
Namun kadang, rasa yang enak membuat banyak orang betah menahan bau
beberapa makanan. Dilansir oleh, openjourney.com, inilah beberapa
makanan paling bau di dunia tapi punya banyak penggemar, ada yang dari
Indonesia juga lho.
1) Tahu Bau atau Stinky Tofu
Sama seperti namanya Stinky Tofu adalah olahan tahu yang sangat bau. Hidangan ini sangat terkenal pada acara pasar malam di China. Tahu segar yang diberi tambahan air garam, susu fermentasi, daging dan sayuran.
Air garam yang
dituangkan membuat tahu jadi bau, kadang makin bau, makin disukai. Orang
yang tidak terbiasa mengatakan aroma makanan ini seperti sampah organik
yang sudah busuk.
2) Surstromming
Melihat
bentuknya saja sudah tidak berselera, namun ikan herring yang diawetkan
ini adalah makanan kesukaan warga Swedia utara. Mereka akan melakukan
fermentasi pada ikan herring selama beberapa bulan.
Bagi masyarakat
di luar Swedia utara, makanan ini dianggap sangat bau. Saat kaleng
terbuka seperti ada campuran aroma telur busuk, cuka dan mentega tengik.
Namun makanan ini begitu dicintai sampai ada museumnya.
3) Kimchi
Suka segala
sesuatu yang berbau Korea? Anda pasti tahu dengan makanan yang satu ini,
Kimchi. Warga Korea sangat menyukai Kimchi, rasanya tidak lengkap jika
tidak makan kimchi selama beberapa waktu.
Kimchi adalah
sayuran yang difermentasikan, bahkan kadang dibuat sebagai sarapan.
Sebenarnya aroma kimchi sangat menyengat. Bahkan seorang siswa
pertukaran dari Bangladesh kabur dari dapur ketika salah satu mahasiswa
Korea sedang membuat kimchi.
4) Hakarl
Menurut Anda,
daging apakah yang digantung itu? Daging hiu, dan Anda tidak salah baca.
Hakarl adalah hiu fermentasi yang merupakan makanan lezat kesukaan
masyarakat Islandia. Karena sulit mencari hiu, maka ikan besar ini
diawetkan.
Daging ini
memiliki kandungan urin hiu, sehingga baunya sangat tidak karuan. Namun
bagi masyarakat Islandia, inilah keunikan Hakarl. Hati-hati saat
memakannya, karena aroma ikan hiu awetan ini sangat pesing.
5) Keju Epoisses de Bourgogne
Ada banyak
jenis keju, sebagian memiliki aroma tidak karuan dan busuk. Salah satu
keju yang berbau tidak enak itu adalah Keju Epoisses de Bourgogne,
baunya sangat tidak wajar dan bisa membuat orang lain mual, pusing dan
mabuk.
Keju ini
sebenarnya sangat mewah karena punya julukan Raja Dari Semua Keju,
rasanya juga enak, namun begitulah, aromanya sungguh merusak selera
makan bagi sebagian orang. Bahkan keju ini dilarang dibawa melalui
transportasi umum di Prancis.
6) Rakfisk
Melihat
penampakannya yang mirip roti gulung, membuat kita berpikir mungkin
rasanya enak. Memang enak, sekaligus bau. Rakfisk adalah hidangan
kesukaan warga Norwegia.
Terbuat dari
ikan segar yang difermentasikan selama dua hingga tida bulan. Bahkan
fermentasi ini membuat ikan mengeluarkan cairan bau busuk. Cukup banyak
wisatawan tergoda mencoba Rakfisk, walau banyak juga yang kapok.
7) Telur Milenium atau Century Egg
Nama makanan
ini cukup unik, Century Egg atau telur milenium. Namun Anda harus
mempersiapkan hidung dengan baik saat menikmatinya. Century Egg adalah
telur ayam, bebek atau telur puyuh yang diawetkan.
Telur ini akan
dilumuri pasta dari air teh, tanah liat, kapur, abu dan garam (mirip
telur asin). Kemudian telur-telur ini akan didiamkan selama 3 tahun.
Hasilnya adalah telur warna kehijauan dengan bau yang bisa membuat mual.
Sumber : Vemale.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar